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いしかり農産物エキスパート事業・第2弾! 石狩でとれる農作物の栽培から消費まで、幅広く学べる講座です(*^^*)

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花川北コミュニティセンターで待っていたのは、素敵なブロッコリー帽子をかぶった女性。



先月お世話になったコムズファームの高野さん…emoji
いえいえ、本日は『ブロッコリーファンクラブ』会長の高野さんですemoji

 

本日はどんなブロッコリー料理をつくるんでしょうかemoji



調理室にただよういい香りが……。

時間の都合で畑に行っている間に準備をしてくれていたものと、最後の仕上げを自分達でするものがあり、それぞれの班で調理開始です。





さてさて、どんな料理ができたかというと……



この講座始まって以来、初のパスタ料理、ブロッコリーのブーリア風スパゲッティemoji



ポテトサラダに茹でたブロッコリーを飾ったブロッコリーツリーemoji
ポテトサラダの中には茹でたブロッコリーの茎が刻んで入っていて食感もGOODです。



シンプルに、オリーブオイルと塩だけで焼き上げたグリル・ド・ブロッコリー。
カラーにんじんで見た目も鮮やかですemoji



そしてブロッコリーとカブのポタージュ。

見事にブロッコリーをフル活用した献立です。
しかも今回のテーマはブロッコリーの食感の違いを楽しむということと、家庭にない食材を地元のもので代用する…ということ。



パスタではアンチョビの代わりに糠ニシンを、ポタージュスープではとろみを出すのに生クリームではなくカブを使って。
パスタソースではくたくたに煮込み、サラダはこりこりとした食感を楽しみ、グリルではカリカリと香ばしさを味わい、そしてスープはとろとろ…。

ひとつの野菜で様々な食感を楽しめるのもそうですが、一番の驚きはアンチョビの代用の糠ニシンでしたemoji
そしてブロッコリーはもちろん小池さんのハウス栽培ブロッコリーですが、使った野菜はほぼ石狩産のもので、はるきちオーガニックファームさんのカブや、ノーザンノーサンさんのイコロランなど、様々な生産者さんがコラボしていました。



食後には高野さんの、ブロッコリーについてと、地産地消についてのお話です。

たくさんの農産物が育てられている石狩ですが、常に地元のものを食べ続けるというの簡単ではありません。
地元のものだから必ず安いというわけでもありません。

なので、毎日地元のものを・・・というと難しいのかもしれませんが、例えばちょっとしたご褒美に・・・など、選択肢のひとつとして生活に取り入れられたら良いですねemojiという高野さん。

なるほどemojiと視界がひらけた気分でした。

無理することなく、地元の野菜を意識した生活を送っていきたいと思います。
高野さん、ためになるお話をありがとうございます。

次回は7月20日(金)、厚田メロン&水稲講座です。

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