忍者ブログ

いしかり農産物エキスパート事業・第2弾! 石狩でとれる農作物の栽培から消費まで、幅広く学べる講座です(*^^*)

Script:Ninja Blog 
Design by:タイムカプセル
忍者ブログ [PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

本日のごぼう講座の調理の講師は、ひとりだちクッキングでおなじみの竹中リユ子先生。

 

今日はどんなお料理なんでしょうかemoji

まずは竹中先生によるデモンストレーション。

 

サポートしていただくのは、卒業生でもある「いしかり食と農の応援隊」の方々。



息の合ったチームワークで、次々とアシスタントしていきます。



まず試食として出てきたのはごぼうのから揚げ。



ごぼうといえば煮物くらいしか調理しない…という声もちらほら。
揚げるとついつい手が伸びてしまう危険な美味しさでしたemoji



さあ、いざ調理開始です!
 


 普段から料理に慣れている人も、普段は奥様任せにしている男性も…みんなで調理します。
 
 
 
普段しないような調理法方を知ることが出来るのが、この講座の良いところだと思いますemoji



そうして出来上がったのが、

ごぼうの洋風炊き込みご飯
あまからごぼう
豆腐とごぼうのおとし揚げ
きゅうりのパン粉漬け
そうめん汁

ですemoji

お肉やお魚が無いのに、食べ応え満点emoji
更にごぼうは食物繊維が豊富に入っているので、お腹に優しい献立ですね。

食後には竹中先生が作ったごぼう茶を飲んで、心もカラダも温まるひと時を過ごしました…。

竹中先生、どうもありがとうございました!
次回はいよいよ収穫体験最終になる長いも講座です。
11月16日(金)、お天気はどうなるでしょうか……emoji

PR

Post your Comment
Name
Title
E-mail
URL
Comment
Pass   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字